COURGETTES gratinées

Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn à (ther 7 - 210°)

Préchauffez le four, pelez et émincez finement les oignons. Faites-les revenir dans le beurre bien chaud jusqu'à ce qu'ils soient transparents.
Sans les peler, coupez les courgettes en rondelles, faites-les revenir 6 à 7mn dans 4 cuillère à soupe d'huile d'olive. Salez, poivrez.
Dans une terrine cassez les œufs et battez-les en omelette. Ajoutez-y les courgettes, les oignons tiédis et le comté râpé. Salez, poivrez.
Versez dans un plat à gratin huilé, faire cuire 25 mn au four.
Servez aussitôt.

 


Ingrédients pour 4 personnes

4 courgettes moyennes
3 oignons
5 œufs
100 g de comté râpé
25 g de beurre
5 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel, poivre

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

GRATIN de COURGE

Préparation : 20 mn
Cuisson : 15 mn + 15 mn   (ther 6- 180°)

Epluchez, coupez la courgette en dés et, dans un poêlon, faites-la fondre doucement dans le beurre pendant 12 à 15 mn, la courge cuite ainsi est beaucoup moins fade que cuite à l'eau, ensuite moulinez-la.

Préparez la sauce béchamel, ajoutez-lui les oeufs battus.

Mélangez-la à la purée de courge et versez la préparation dans un plat à gratin beurré.

Saupoudrez de chapelure et faites gratiner 15 mn au four.


Ingrédients  pour 4 personnes

1 kg de courge ou de potiron
50 g de beurre
Béchamel
2 oeufs
2 cuillerées à soupe de chapelure
10 g de beurre
Sel, poivre

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

COURGETTE Lardons

Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn environ  (ther 6- 180°)


Pelez et évidez la courgette, la couper en tronçons pour la faire cuire plus facilement  pendant 15mn dans une casserole d'eau.
Quand elle est cuite, la mettre dans une passoire pendant 30mn pour qu'elle perde toute son eau.

Dans une poêle mettre les lardons avec l'oignon coupé en morceaux, les faire dorer dans de l'huile d'olive.

Dans un grand saladier casser les oeufs, ajoutez les lardons et l'oignon, puis salez et poivrez. On peut y ajouter un peu de gruyère râpé.

Dans un plat à gratin versez quelques gouttes d''huile d'olive, mettre les courgettes et versez dessus la préparation des oeufs.

Mettre au four.

Remarque : si vous le souhaitez (ou si la courgette est trop petite),   faire cuire du riz, l'égoutter et l'ajouter à la courgette pour avoir un plat plus copieux.

 

Ingrédients pour 4 personnes

1 grosse courgette
300 g de lardons fumés
1 oignon
8 oeufs
Sel, poivre

 

 

 

 

 

 

 

GRATIN de LEGUMES divers

Préparation : 15 mn
Cuisson : 1 h   (ther 6- 180°)

Dans un plat à four huilé, disposez les légumes préparés et découpés en rondelles.

Mettez une rangée de chaque en les faisant se chevaucher, arrosez du reste d'huile et du bouillon, salez, poivrez et poudrez avec un peu de persil.

Faites cuire à four chaud 1 heure environ et servez aussitôt.


Ingrédients  pour 4 personnes

500 g d'oignons
500 g de tomates
500 g de pommes de terre
500 g de courgettes
1 petit verre d'huile
1 verre de bouillon (cube)
Sel, poivre, persil

 

 

 

 

 

 

 

 

 

SPAGHETTI aux LARDONS

Préparation : 10 mn
Cuisson : 25 mn   (ther 6- 180°)

Mettez les spaghetti à cuire dans 3 litres d'eau bouillante salée. Comptez 20 mn de cuisson environ, mais ce temps peut varier suivant les qualités de pâtes.

Pendant ce temps, coupez le lard en dés. Faites chauffer l'huile dans une grande poêle et mettez-y les lardons à fondre sur feu doux en les retournant de temps en temps.

Lorsque les pâtes sont presque cuites, épluchez la gousse d'ail et jetez-la dans la graisse brûlante rendue par le lard, retirez-la dès qu'elle brunit.

Egouttez les pâtes et versez-les dans la poêle, salez très légèrement à cause du lard, mais poivrez généreusement. Remuez bien en soulevant les pâtes avec une fourchette et une cuillère pour qu'elles se mélangent bien au contenu de la poêle.

Versez pâtes et lardons dans un plat de service préalablement chauffé, servez le gruyère râpé à part.


Ingrédients  pour 4 personnes

250 g de spaghetti
200 g de lard de poitrine
1 gousse d'ail
50 g de gruyère râpé
1 cuillère d'huile
Sel, poivre

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

POMME de TERRE à l'huile d'olive

Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h   (ther 4 - 125°)

Epluchez et lavez les pommes de terre, si elles sont trop grosses les couper en deux.

Arroser le fond d'un plat allant au four d'huile d'olive, disposez les pommes de terre dessus, et de nouveau versez quelques gouttes d'huile d'olive, un peu de sel et de poivre.

Mettre au four pendant 1 h, et dégustez bien chaud.


Ingrédients  pour 4 personnes

choisir de petites pommes de terre
huile d'olive
sel, poivre

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

GRATIN DAUPHINOIS

 

Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 heure 30 th. 6/7 (200°)
+ macération : une nuit

La veille, pelez les pommes de terre, coupez-les en rondelles, mettez-les dans un saladier, recouvrez-les d'un litre de lait et laissez-les macérer toute la nuit.

Le lendemain, frottez votre plat à gratin avec la gousse d'ail coupée en deux et ensuite beurrez-le. Allumez le four th. 6/7 (200°).

Egouttez les pommes de terre, jetez le lait, mettez-les dans le plat, salez, poivrez et recouvrez-les de crème et complétez avec les 50 cl de lait restant.

Faites cuire le gratin 1 heure 30 environ et servez aussitôt.

Pour une présentation originale, disposez les pommes de terre sur la tranche au lieu de les poser à plat.


Ingrédients  pour 6 personnes

2 kg de pommes de terre charlotte
1 gousse d'ail
30 g de beurre
1,5 litre de lait entier
25 cl de crème liquide
poivre, sel 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

GRATIN A LA DAUPHINOISE

 

Préparation : 10 mn
Cuisson : 1 heure

Emincer les courgettes non épluchées et les pommes de terre. Presser les trois gousses d'ail.

Dans un plat beurré et frotté d'ail, alterner courgettes et pommes de terre en commençant et en terminant par ces dernières.

Saler, poivrer et parsemer d'ail. Battre la crème fraîche épaisse avec le lait, sel, poivre et muscade. Verser sur les légumes et recouvrir avec le comté râpé.

Enfourner une heure à 180° (th 6).


Ingrédients  pour 4 personnes


400 g de pommes de terre
600 g de courgettes
15 cl de lait
40 cl de crème fraîche
3 gousses d'ail
200 g de comté râpé
poivre, sel, muscade

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

SOUFFLE DE CHOU-FLEUR

 

Préparation : 30 mn
Cuisson : 45 mn


Couper le chou-fleur en gros bouquets, le laver puis le faire cuire dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 15 minutes. L'égoutter, le passer au moulin à légumes et le réserver dans un saladier.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Faire chauffer le lait et y tremper le pain. Laisser imbiber quelques instants puis presser le pain avec les mains pour en extraire le surplus de lait.

Incorporer le pain, les jaunes d'oeufs et le gruyère dans le saladier contenant le chou-fleur. Saler, poivrer, poudrer d'une grosse pincée de muscade et bien mélanger le tout.

Préchauffer le four à 180° (ther 6).

Battre les blancs en neige et incorporer les délicatement à la préparation. Beurrer des ramequins et les remplir aux trois quarts avec le mélange précédent.

Enfourner et laisser cuire pendant 10 minutes. Augmenter ensuite la température du four à 220° (ther 7) pendant 15 minutes et servir aussitôt.

 


Ingrédients  pour 6 personnes


1 chou-fleur
4 oeufs
20 cl de lait
50 g de mie de pain
80 g de gruyère râpé
beurre
muscade
poivre, sel