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Quelques photos prises dans le potager:

Laitues

Echelonner les semis de mars à juillet de préférence en pleine terre pour récolter de mai à octobre.
Dédoubler puis entre-cueillir, en consommant les premiers plants, pour laisser grossir les derniers.
Arroser fréquemment si besoin.

Haricots

Semer en plusieurs fois de mai à juillet pour étaler les récoltes de juillet à septembre.
Le plus pénible dans cette culture étant le ramassage, penser aux haricots à rames qui, contrairement aux haricots nains, facilitent cette opération.
Arrosez si besoin.
La conservation la plus simple, tout en gardant leur saveur, s'obtient en les congelant directement après un simple équeutage.

 

Tomates

Ne pas planter trop tôt (début mai). En fonction de l'ensoleillement, conserver et tuteurer 1, 2 ou 3 tiges "principales".
Supprimer régulièrement tous les autres rejets qui apparaissent à la base des feuilles.
Arroser abondamment si besoin. Biner et sarcler souvent.
En fin de saison, supprimer des feuilles pour favoriser l'action du soleil sur les fruits.
Si les fruits sont attaqués par les oiseaux, placer un récipient d'eau près des pieds.

 

Chou de Milan

Semer en mars/avril pour repiquer en mai ou juin.
La récolte en fin d'été et d'automne peut être prolongée en hiver en plaçant les choux en jauge (les coucher dans une petite tranchée en recouvrant les racines).

 

Menthe

C'est une plante très très vivace donc attention à ne pas vous laisser envahir aussi bien par les racines que par les stolons en surface.
A planter de préférence dans un pot pour éviter sa prolifération.
Quelques feuilles de menthe, infusées avec du thé, le rendent très agréable.

 

Courgette

Ne pas semer avant mai en pleine terre.
Choisir des variétés "non coureuse" pour éviter de prendre trop de place au jardin.
Récolter régulièrement sans attendre que les fruits ne soient trop gros.

Romarin

C'est un arbuste fortement ramifié de 1 à 2 mètres de haut avec une floraison irrégulière (souvent en hiver).
Il préfère une exposition  en plein soleil et les arrosages sont inutiles dans notre région.

 

Persil

On peut le semer de mars à juillet mais plus le semis sera tardif, plus il sera réussi.
Le persil commun a plus de goût, le persil frisé est plus "décoratif".
Essayer de placer quelques plants à l'abri en hiver pour en récolter toute l'année.

 

Poireaux

Semer en mars/avril puis repiquer en juin ou juillet dans un sillon assez profond (15 à 20 cm). Arroser abondemment.
Quand les plants ont assez grossi, progressivement, butter les jusqu'au-dessus du niveau du sol pour avoir un long fût bien blanc.
Récolter de novembre à mars.

Poirée blonde

La poirée, ou carde, ou bette se sème en mai ou juin.
Dédoubler en laissant de l'espace pour chaque pied conservé.
Récolter les côtes fréquemment dès qu'elles sont assez grosses.

Radis

Le radis de printemps (18 jours par exemple) se sème en mars ou avril. En été, semer des radis "géants" en août ou septembre.
C'est un légume qui n'aime pas les fortes chaleurs et qui doit venir vite pour être bon: bien arroser au début pour favoriser une levée rapide.

 

Pois

Petit pois nain où à rame à semer dès fin février ou début mars. Comme ils ont tous plus ou moins besoin de tuteurs, autant prendre des rames. Les grains ridés sont plus sucrés, les grains ronds plus résistants.

Oignons

Légumes à semer en mars et à récolter en juillet. Les laisser sécher pendant plusieurs jours sur place avant de les suspendre dans un lieu sec et aéré.

Ails

Légumes à semer en février et à récolter en juillet quand les fanes deviennent sèches. Les laisser sécher pendant plusieurs jours sur place avant de les suspendre dans un lieu sec et aéré.

Carottes

Semer en mars/avril pour une récolte à partir de juillet. Essayer de ne pas semer trop dru pour limiter le besoin de les éclaircir. Bien tasser le semis et arroser fréquemment si besoin au début.
Elles peuvent rester en terre tant qu'il ne gèle pas trop fort.

 

Betteraves rouges

Semer en mai pour une récolte à partir d'août. Chaque graine donnant plusieurs plants, semer clair et dédoubler dès que possible.
On peut les conserver en terre avant les premières gelées puis les garder en cave assez longtemps après un simple nettoyage.

Mache (Doucette)

Semer en août pour récolter en octobre et novembre. Bien plomber le semis et tenir la terre humide pour obtenir une levée rapide.
La mache verte est plus résistante au froid, celle à grosses graines est plus facile à préparer.

 

Choux de Bruxelles

Semer d'avril à mai puis repiquer en juin (ou éclaircir s'ils ont été semés en place).
Ils se récoltent à partir de novembre et peuvent rester l'hiver en terre. Ils sont soit disant meilleurs s'ils sont ramassés après les premières gelées.