QUICHE LORRAINE

Préparation : 25 mn 
Cuisson : 50 mn à (th 5 - 150°)

Coupez le jambon et la poitrine en dés dans un saladier.

Ajoutez tous les ingrédients désignés, et bien mélanger.

Beurrez un moule à tarte assez haut et y verser la préparation.

Mettre au four


Ingrédients pour 4 personnes

4 ou 5 tranches de Jambon
200 g de poitrine fumée
3 œufs
1 pot de crème fraîche
1 grand verre de lait
130 g de farine
150 g de gruyère râpé
sel, poivre

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ŒUFS GRATINES

Préparation : 10 mn 
Cuisson : 10 mn à feu doux

Faites durcir les œufs (comptez suivant la taille 10 mn à 12 mn). Écalez-les, mettez-les dans l'eau froide.
Pendant la cuisson des œufs, faites fondre 30 g de beurre dans une petite poêle et mettez les champignons à cuire sur bon feu pendant 5 à 6 mn en remuant souvent.
Faites fondre 40 g de beurre dans une casserole, incorporez-lui la farine en remuant avec une cuillère en bois. Laissez cuire 2 mn et versez le lait froid en une seule fois. Salez, poivrez. Amenez à ébullitions sans cesser de remuer et laissez cuire 7 mn à feu doux en remuant souvent.
Incorporez les champignons à cette sauce, puis les trois-quarts du fromage râpé en procédant en deux ou trois fois. Allumez le gril du four. Pendant qu'il chauffe coupez les œufs en deux dans la longueur.
Disposez-les dans un plat à four beurré, côté rond contre le fond. Versez la sauce pardessus. Saupoudrez avec le reste de fromage râpé.

Mettez le plat sous le gril et laissez dorer 3 à 4 mn. Servez brûlant dans le plat de cuisson.


Ingrédients pour 4 personnes

6 œufs
100 g de champignons de Paris en morceaux
100 g de gruyère râpé
3/4 de litre de lait
40 g de farine
80 g de beurre
Sel, poivre

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CAKE SURIMI

Préparation :15 mn
Cuisson : 40 mn environ  (ther 6- 180°)


Mélanger la farine, les oeufs, le sachet de levure, le verre d'huile d'olive et le vin blanc.

Couper le surimi en rondelles, les ajouter à la pâte ainsi que le gruyère râpé.

Mélanger le tout et verser dans un plat à gratin beurré.

Faire cuire.

(on peut varier la recette et mettre des cornichons avec une tranche de jambon cru coupée en petits morceaux au lieu du surimi)

Ce plat est également très bon le soir froid, surtout en plein été,   accompagné d'une salade verte.

 


Ingrédients pour 6 personnes

250 g de farine
150 g de gruyère râpé
4 oeufs
1 verre d'huile d'olive
1 verre de vin blanc
1 sachet de levure chimique
100  g de surimi
sel, poivre

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

OEUFS au NID

Préparation :25 mn
Cuisson : 45 mn environ  (ther 7- 220°)

Faites cuire à l'eau salée les pommes de terre lavées mais non épluchées, 20 à 25 mn à partir de l'ébullition.

Cassez 2 oeufs en séparant les blancs des jaunes. montez les blancs en neige, chauffez le four à 7.

Pelez les pommes de terre, passez-les à la moulinette, ou les écraser avec une fourchette, avec environ un demi-verre de lait chaud. Ajoutez les 2 jaunes d'oeufs, le gruyère râpé, le beurre, le persil, salez, poivrez.

Travaillez vigoureusement, incorporez ensuite délicatement les blancs avec une cuillère en bois.

Beurrez un plat à four et étalez-y la préparation. Lissez la surface avec le dos d'une cuillère, formez 4 creux.

Glissez le plat dans le four et laissez cuire 12 mn. Retirez du four et dans chaque creux, versez une cuillère de crème, puis cassez-y 1 oeuf. Remettez au four 8 mn. A la sortie du four vous pouvez poudrer de persil.


Ingrédients pour 4 personnes

4 grosses pommes de terre
6 oeufs
1/2 litre de lait
50 g de gruyère râpé
50 g de beurre
4 cuillère à soupe de crème fraîche
1 cuillère à soupe de persil haché
sel, poivre

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CAKE AUVERGNAT

Préparation : 25 mn
Cuisson : 45 mn environ  (ther 6- 180°)

Préchauffez votre four. Lavez puis émincez les champignons.
Faites-les sauter dans une poêle avec un peu d'huile jusqu'à l'absorption totale de l'eau qu'ils rendent, ajoutez la pincée de sel.

Découpez le jambon en fines lamelles et détaillez la tomme en cubes. Ajoutez le tout aux champignons.

Dans un saladier, travaillez bien au fouet les oeufs, la farine et la levure. Incorporez  petit à petit l'huile, le lait préalablement chauffé et la poncée de poivre.

Ajoutez le gruyère râpé, mélangez, incorporez le mélange champignons-jambon-tomme à la base.

Versez le tout dans un moule non graissé et mettez au four (laissez toujours reposer la pâte 30 minutes avant d'enfourner).

 

 


Ingrédients pour 6 personnes

3 oeufs
150 g de farine
1 sachet de levure
10 cl d'huile de tournesol
12,5 cl de lait entier
100 g de gruyère râpé
100 g de champignons de Paris
100 g de jambon d'Auvergne
100 g de tomme d'Auvergne
1 pincée de sel et de  poivre

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

FLAN D'ASPERGES AU JAMBON

Préparation : 40 mn
Cuisson : 45 mn  (ther 7 - 220°)

Epluchez les asperges, lavez-les et plongez-les dans une marmite d'eau bouillante salée. Egouttez-les après 5 mn d'ébullition.

Coupez le jambon blanc en petits dés. Allumez le four (ther 7 - 220°).

Préparez le flan : mettez le beurre à fondre dans une petite casserole. Versez la farine dans un saladier, cassez-y les oeufs entiers et mélangez bien. Délayez peu à peu avec le lait puis avec le beurre juste fondu. Assaisonnez de sel, de poivre.

Beurrez un plat allant au four. Rangez-y les asperges bien égouttées. Eparpillez çà et là les dès de jambon. Versez dessus le flan.

Enfournez et comptez 40 à 45 mn de cuisson.

Servez chaud dans le plat de cuisson.


Ingrédients pour 6 personnes

1 kg 250 d'asperges
250 g de jambon blanc
15 g de beurre pour le moule
sel, poivre
Pour le flan :
50 g de beurre
50 g de farine
4 oeufs
un demi-litre de lait

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

TABOULE

Préparation : 10 mn

Coupez les tomates en deux, pelez les concombres et l'oignon.

Dans un grand saladier qui ferme, râpez avec un gros trou, les tomates, concombres et oignon. Ajoutez le jus de citron, l'huile d'olive, les herbes hachées, le sel et le poivre. Mélangez et ajoutez la semoule.

Fermez le saladier et laissez gonfler au moins 3 heures au frais.

C'est délicieux très frais, et cette recette demande vraiment à être essayé.


Ingrédients pour 6 personnes

500 g de tomates
500 g de concombres
1 oignon
3 ou 4 jus de citron
2 dl d'huile d'olive
menthe, persil, ciboulette, estragon cerfeuil...
sel, poivre
250 g se semoule de couscous moyen non cuite


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

SOUPE à L'OIGNON

Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 mn 


Epluchez les oignons sous un filet d'eau (pour ne pas pleurer), coupez-les en rondelles et faites-les dorer à la poêle dans la matière grasse chaude.
Pendant ce temps, faites griller le pain au four.


Mouillez les oignons dans le bouillon de boeuf et laissez cuire 10 mn environ. Versez le bouillon dans des soupières individuelles. Si vous n'aimez pas trouver les petits morceaux d'oignons, passez le bouillon avant de le verser dans les soupières.

Saupoudrez de gruyère, disposez le pain grillé dessus, remettez du gruyère, glissez 5 mn environ les soupières sous le gril du four et servez aussitôt.

 


Ingrédients pour 6 personnes

300 g d'oignons
50 g de matière grasse
1 litre 1/2 de bouillon de boeuf (pot au feu)
3 à 4 tranches minces de pain par personne
150 g de gruyère râpé

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

SOUPE AU POTIRON

Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn 

Enlever la peau et la partie filandreuse du potiron pour ne garder que la pulpe, couper la en gros morceaux. Eplucher les pommes de terre et couper les également en morceaux.

Dans un autocuiseur, faire cuire à la vapeur, potiron et pommes de terre sans oublier le sel et le poivre.

Pendant ce temps, préparer le bouillon de volaille.

Passer pommes de terre et potiron ensemble au mixeur. Ajouter le bouillon de volaille bouillant et la crème fraîche. Bien mélanger avec un fouet.

La soupe est prête à servir. Ajouter seulement le persil grossièrement haché.

Remarque: Si vous souhaitez en congeler une partie, ne pas mettre la crème fraîche ni le persil. Ils ne seront ajoutés qu'au moment de la consommer.


Ingrédients pour 6 personnes

Le quart d'un gros potiron
6 pommes de terre
50 cl de bouillon de volaille (2 cubes)
sel, poivre, persil
200 g de crème fraîche

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ROULES AU SAUMON

 

Préparation : 20 mn
Cuisson : 0 mn 

Découper les tranches de saumon fumé en rectangles réguliers. Mixer les parures avec la crème épaisse et le poivre pour obtenir une "crème de saumon".

Monter la crème liquide en chantilly. Incorporer lui la crème de saumon et de la ciboulette ciselée. Tartiner les rectangles de saumon avec la garniture obtenue. Rouler les sur eux-mêmes et les tenir arrondi en les ficelant avec une brindille de fines herbes.

Disposez les rouleaux dans un plat sur un lit de ciboulette hachée et d'oeufs de saumon. Servez frais.


Ingrédients pour 6 personnes

6 tranches de saumon
2 cuillères à soupe de crème épaisse
25 cl de crème liquide
10 tiges de ciboulettes
1 cuillère à café d'oeufs de saumon
poivre

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

MELI-MELO D'OEUFS COCOTTE

 

Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn  180° (ther 6)

Beurrer quatre ramequins individuels sur toute la surface.

Répartissez la crème liquide au fond de chacun et casser un oeuf dans chaque ramequin. Ajouter selon votre goût, du roquefort, une tranche de jambon cru, des champignons de Paris ou du saumon fumé en petits morceaux. Saler, poivrer.

Faire cuire les oeufs cocotte 15 minutes au bain-marie dans un four à 180° (ther 6).

Servez-les bien chauds directement dans les ramequins accompagnés d'une salade verte.


Ingrédients pour 4 personnes

4 oeufs
20 cl de crème liquide
80 g de beurre
sel, poivre

+ au choix par portion:
1 tranche de jambon cru
30 g de roquefort
1 petite tranche de saumon fumé
champignons de Paris

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

SALADE CROQUANTE AUX CHOUX

 

Préparation : 15 mn
Macération : 1 heure

Laver les choux et les découper en fines lanières. Les mettre dans un saladier.

Ajouter la moitié des cerneaux de noix et concasser l'autre moitié. Hacher le persil. Emietter le roquefort dans le saladier.

Préparer une vinaigrette à la moutarde, y ajouter les noix concassées et le persil. Mélanger soigneusement. Verser cette vinaigrette sur la salade et mélanger. Laisser macérer 1 heure.

Ecaler les oeufs, les couper en deux et les disposer sur la salade.


Ingrédients pour 4 personnes

1 petit chou blanc
1 quart de chou rouge
80 g de cerneaux de noix
100 g de roquefort
2 oeufs durs
1 petit bouquet de persil commun