Recette pour 4 personnes

SAUCE BECHAMEL

Préparation :10 mn
Cuisson : 6 mn

Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais. Versez la farine et tournez jusqu'à ce que le beurre l'ait entièrement absorbée. Ajoutez petit à petit le lait bouillant, sans cesser de tourner afin d'éviter la formation de grumeaux. Salez, poivrez.

Laissez cuire 6 minutes sans cesser de tourner, selon la qualité de la farine, le mélange est plus ou moins épais ; à vous d'incorporer un peu de crème, de beurre ramolli ou de lait bouillant pour la "détendre".

La sauce est prête.


Ingrédients

50 g de beurre
3 cuillerées à soupe rase de farine
1/2 litre de lait
sel, poivre

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Recette pour 6 pots de 500 g

CONFITURE DE FRAISE

Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h au total

Mettez les fraises lavées et équeutées dans une bassine avec 25 cl d'eau. Faites les cuire 30 mn en remuant souvent.
Ajoutez le sucre et prolongez la cuisson de 30 mn.
Mettez en pots.


Ingrédients

2 kg de fraises
2 kg de sucre semoule

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Recette pour 3 pots de 500 g

GELEE DE FRAMBOISE

Préparation : 30 mn
Cuisson : 20 mn au total

Faites bouillir 25 cl d'eau avec le sucre pendant 5 mn environ (une goutte de sirop versée dans de l'eau froide doit former une boule malléable).
Ajoutez les framboises et faites cuire 15 mn à feu vif en remuant sans cesse avec une écumoire.
Filtrez à travers un tamis posé sur une terrine ébouillantée.
Mettez en pots.


Ingrédients

1 kg de framboises
1 kg de sucre en morceaux

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Recette pour 8 pots de 250 g

GELEE DE GROSEILLE

Préparation : 1 h 30 mn
Cuisson : 3 mn environ


Lavez et égrappez les fruits (faites glisser les dents d'une fourchette le long de la grappe). Faites les éclater dans une bassine avec 1 dl d'eau pendant 3 mn à feu moyen en les pressant avec le dos d'une écumoire.
Passez au tamis sans trop presser la pulpe, filtrez le jus obtenu et pesez-le.
Versez-le encore chaud dans une terrine en incorporant très progressivement le même poids de sucre + 100 grammes. Ajoutez ce sucre en pluie, petit à petit, tout en remuant le jus avec une cuillère en bois. Cette opération est longue: comptez 30 mn par kilo de sucre à ajouter.
Lorsque tout le sucre est bien incorporé, remuez encore vigoureusement pendant 5 à 6 mn.
Mettez en pots et placez-les dans un endroit frais et aéré à l'abri de la poussière. Attendez que la gelée soit prise avant de couvrir les pots (comptez de 12 à 24 h).

 

Ingrédients

1,5 kg de groseilles rouges
1,2 kg de sucre en poudre

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


PATE DE COING

Préparation : 45 mn
Cuisson : 1 h environ


Laver les fruits, les couper en morceau après avoir retirer les pépins et les cloisons du coeur. Couvrir les fruits d'eau et faire bouillir à petit feu.

Lorsque les fruits sont tendres, les égoutter, garder le jus (gelée) et passer au mixeur ou au tamis la pulpe. Peser la pulpe et ajouter le sucre. Ajouter ensuite le jus et le zeste des citrons.

Refaire cuire dans une casserole à fond épais en remuant sans cesse avec une spatule de bois (trois quarts d'heure environ).

Il doit se former un bloc de pâte qui doit se détacher du fond du récipient.

Verser et étaler dans un plat large. Laisser refroidir et couper en tranche pour déguster.

Remarque: cette recette convient aussi à la pâte de pomme en réduisant le temps de cuisson.

 

 

Ingrédients

1,5 kg de coings
800 g de sucre cristallisé pour 1 kg de pulpe
1 cuillère à café de cannelle
2 citrons

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour un pain de 900 g

PAIN COMPLET

Préparation : 20 mn
Repos : 1 h 15
Cuisson : 45 mn


Délayer la levure de boulanger dans 30 cl d'eau chaude. Laisser reposer ce levain pendant un quart d'heure à température ambiante.

Verser la farine et une cuillère à café de sel dans un saladier. Former un puits et y verser le levain. Mélanger d'abord à la cuillère puis pétrir à la main jusqu'à obtenir une pâte homogène et lisse.

Former une boule puis laisser la gonfler environ une heure toujours à température ambiante jusqu'à ce que de petites bulles se forment en surface.

Préchauffer le four à 190° (ther 6-7). Pétrir à nouveau la pâte pendant cinq minutes et reformer une boule.

Beurrer la plaque du four, poser la boule de pâte dessus, enfourner et laisser cuire pendant environ trois quarts d'heure. Laisser refroidir ensuite sur une grille.

Remarque: vous pouvez utiliser 500 grammes de farine de blé complète avec 50 grammes de farine de soja.

 

 

Ingrédients

600 g de farine complète tamisée
25 g de levure de boulanger
sel
beurre pour la plaque