Le PRUNICHON

Préparation : 25 mn 
Cuisson : 40 mn à (th 5 - 150°)

Mettez les pruneaux dans une casserole, versez l'eau, couvrez et faites cuire pendant 15 mn à moyenne ébullition.
Égouttez les pruneaux. Laissez-les refroidir.
Préparez la pâte pendant la cuisson des pruneaux : versez la farine et le sucre dans un saladier.
Mélangez puis ajoutez les œufs entiers. Remuez avec la cuillère en bois pour obtenir une pâte élastique.
Allumez le four (th 5 - 150°). Coupez le beurre en morceaux dans un plat allant au four ou dans une tourtière à bords hauts. Mettez ce plat au four.
Lorsque le beurre est juste fondu, retirez-le. Incorporez ce beurre à la pâte par petites quantités en remuant à chaque fois pour bien mélanger. Ajoutez enfin le rhum.
Versez la pâte dans le plat dans lequel le beurre a fondu. Dénoyautez les pruneaux et enfoncez-les à demi dans la pâte.

Mettre le plat au four pour cuisson.


Ingrédients pour 8 personnes

500 g de pruneaux (on peut mettre un autre fruit)
25 cl d'eau
225 g de farine
225 g de sucre
3 œufs
125 g de beurre
4 cuillerées à soupe de rhum

 

 

 

 

 

 

 

 

Le CLAFOUTIS

Préparation : 25 mn 
Cuisson : 45 mn à (th 6 - 180°)

Beurrez un plat en porcelaine à feu avec 20 g de beurre.
Lavez les cerises dans une passoire sous le robinet. Épongez-les sur un torchon, équeutez-les. Rangez-les au fur et à mesure au fond du plat.
Faites fondre 40 g de beurre dans un petite casserole au bain-marie. Allumez le four (th 6 - 180°).
Battez les œufs en omelette, ajoutez-leur le sel et le sucre en fouettant. Versez-y ensuite la farine en pluie, cuillerée par cuillerée, en continuant de fouetter. Incorporez alors le beurre fondu et légèrement refroidi et ensuite le lait.
Versez la pâte sur les cerises. Éparpillez sur le dessus le reste de beurre coupé en petits morceaux. Faites cuire à four moyen jusqu'à ce que le dessus soit doré. Saupoudrez-le de sucre vanillé à la sortie du four.

Servez le clafoutis tiède ou froid.


Ingrédients pour 8 personnes

750 g de cerises noires
80 g de beurre
5 œufs, une pincée de sel
200 g de sucre
100 g de farine
un tiers de litre de lait
un sachet de sucre vanillé

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BUGNES LYONNAISES

Préparation : 15 mn + 2 heures repos
Cuisson : long

Mélangez tous les ingrédients pour obtenir une boule de pâte bien homogène.
Laissez la reposer au frais pendant 2 heures.

Prendre une partie de la boule pour pouvoir la travailler plus facilement et l'étendre au rouleau sur 3mm d'épaisseur, découpez des bandes de 3cm de large et de 10cm de long, au centre de ce rectangle faire une fente dans la longueur pour pouvoir faire un ruban (passer l'extrémité haut du rectangle dans la fente et la ressortir doucement).

Plongez dans la friteuse brûlante, retournez les bugnes pour qu'elles dorent de chaque côté.

Égouttez-les sur du papier absorbant, et saupoudrez-les de sucre glace.


Ingrédients pour 6 personnes

500 g de farine
4 œufs
70 g de beurre
40 g de sucre
4 cuillerées de cognac
4 g de sel
huile pour friture

 

 

 

 

 

 

 

 

 

QUATRE-QUARTS au citron

Préparation : 40 mn
Cuisson : 40 mn à (ther 6 - 180°)

Sortez le beurre à l'avance du réfrigérateur, chauffez le four.
Travaillez le beurre dans une terrine jusqu'à ce qu'il devienne crémeux. Incorporez le sucre en deux ou trois fois en fouettant énergiquement. Ajoutez un oeuf entier, fouettez jusqu'à ce qu'il soit incorporé. Faites de même avec le 2ème puis le 3ème. A l'aide d'un couteau économe, prélevez un peu de zeste du citron, incorporez à la préparation, avec le jus du citron. Ajoutez une pincée de sel, puis mettre la farine et la levure.

Beurrez le moule, versez la pâte, mettre au four. Vérifiez la cuisson, quand vous le retirez du four attendre 5 bonnes minutes avant de démouler sur une grille.

Lorsque le gâteau est froid faire un glaçage avec le sucre glace.(délayez le sucre glace avec le jus du citron restant et une cuillerée à soupe d'eau chaude) tartinez-en le gâteau, lissez avec une lame de couteau trempée de temps en temps dans l'eau chaude.

Laissez durcir.


Ingrédients pour 6 personnes

3 gros oeufs (environ 60g chacun)
Même poids de sucre
Même poids de farine
Même poids de beurre
1 citron bien mûr
120 g de sucre glace
1 sachet de levure chimique

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CREME caramel

Préparation : 20 mn (3h à  l'avance)
Cuisson : 35 mn  (ther 6- 180°)


Huilez légèrement les ramequins avec un pinceau.
Préparez un caramel : dans une casserole à fond épais, faites fondre 200 g de sucre avec 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau. Dès qu'il prend une teinte dorée répartissez-en les 2/3 dans les ramequins. Conservez le reste pour faire une sauce.

Préchauffez le four thermostat 6 (180°).
Préparez la crème: faites bouillir le lait avec la demi-gousse de vanille fendue dans sa longueur. Dès ébullition, couvrez et laissez infuser quelques minutes.

Pendant ce temps, mélangez les oeufs entiers, les jaunes d'oeufs, le sucre et le sel. Prenez soin de ne pas faire mousser le mélange.Versez le lait chaud petit à petit sur les oeufs en mélangeant à la spatule. Remplissez les ramequins caramélisés des oeufs au lait en les passant à travers un tamis fin.
Déposez les ramequins dans un bain-marie très chaud (mais non bouillant) et mettez le tout au four. Laissez cuire 20 à 25 mn. Sortez les ramequins et laissez-les refroidir avant de les mettre au réfrigérateur pendant au moins 3 h.
Délayez le reste de caramel dans 15 cl d'eau en le faisant chauffer légèrement. Versez cette sauce dans un bol et mettez au frais.

Au moment de servir démoulez les ramequins sur des assiettes individuelles et répartissez la sauce caramel autour de la crème.


Ingrédients pour 6 ramequins


1/2 de lait entier
3 oeufs entiers
2 jaunes d'oeufs
300 g de sucre
1/2 gousse de vanille
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe d'huile

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

TRUFFES


Préparation : 20 mn


Cassez le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain marie avec une cuillère à soupe d'eau.
Ecrasez grossièrement la meringue.
Faire fondre le beurre dans une casserole en y ajoutant le rhum et ensuite la meringue écrasée.
Ajoutez le chocolat fondu à cette préparation, bien mélanger le tout.

Pour former les truffes, je me sers de bac à glaçon que je passe sous l'eau rapidement et, dans chaque alvéole, je verse ma préparation.

Mettre les bacs pleins, dans le réfrigérateur pendant 24 heures,  démouler les truffes et les rouler soit dans du sucre glace, soit dans du cacao amer, et les disposer dans des "caissettes" individuelles.

Je dispose les truffes dans un joli plat. Je les accompagne de pruneaux et de dattes. Les pruneaux ainsi que les dattes sont fendus en deux, j'enlève les noyaux et, à la place, je mets de la pâte d'amande de couleur.

On peut aussi se servir de noix: fendre la noix en deux,  prendre de la pâte d'amande et, de chaque côté, y enfoncer un cerneau de noix.

Je reforme les  fruits et je les dispose également dans des "caissettes".

 

Ingrédients pour 4 personnes

200 g de chocolat noir
100 g de beurre
50 g de meringues
1 cuillère à soupe de rhum

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

FLAN aux POIRES

Préparation : 10 mn
Cuisson : 35 mn  (ther 7- 210°)

Pelez, épépinez et coupez  les poires en tranches. Les disposer en cercle dans un moule à flan de 23 cm de diamètre, beurré avec la moitié du beurre. Les arroser de jus de citron.

Battre les oeufs et le sucre cristallisé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la cannelle et le sel et bien mélanger.

Délayez avec le lait chaud et verser sur les poires. Mettre sur le dessus le reste du beurre en petits morceaux.

Cuire à four chaud 210° (ther 7) 30 à 35 mn. La surface du flan doit être dorée.

Saupoudrez du sucre glace.


Ingrédients pour 6 personnes

4 belles poires
1 cuillère à soupe de jus de citron
50 g de farine
3 oeufs
50 g de sucre cristallisé
45 cl de lait chaud mais non bouillant
40 g de beurre
1 cuillère à soupe de sucre glace
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
1 pincée de sel

 

 

 

 

 

 

 

 

 

OEUFS au LAIT

Préparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn  (ther 4- 120°)


Chauffer le four (ther 4). Versez le lait dans une casserole et amenez-le à ébullition, en attendant, cassez les oeufs dans une terrine et battez-les en omelette.

Dès que le lait bout, retirez la casserole du feu et videz-y le sucre en poudre et le sucre vanillé. Remuez avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.

Versez le lait brûlant sur les oeufs en fouettant vigoureusement. Au début, faites couler en mince filet pour éviter de coaguler les oeufs. Versez-le mélange dans le plat à four.

Placez le plat dans le four à mi-hauteur, laissez cuire 55 à 60 mn. Pour vérifier si la cuisson est terminée, appuyez doucement le doigt au centre de l'entremets ; s'il est pris à coeur, vous devez sentir une légère résistance.

La cuisson terminée, allumez le gril du four et laissez dorer 2 mn, porte ouverte. Retirez le plat dès que la surface est colorée.

Vous pouvez aussi cuire les oeufs au lait dans des ramequins, à même température, mais, dans ce cas le temps de cuisson sera beaucoup plus court, de 15 à 20 mn.

Pour raffiner, ajoutez dans la préparation un peu de crème fraîche et de rhum.

 

Ingrédients pour 4 personnes

1/2 litre de lait entier
3 oeufs
60 g de sucre
1 paquet de sucre vanillé

 

 

 

 

 

 

 

 

 

GATEAU YAOURT NOIX COCO

Préparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn  (ther 6- 180°)

Bien mélanger tous les ingrédients dans un saladier, se servir du pot de yaourt comme doseur.

Verser la pâte dans un plat préalablement beurré.

Mettre au four et surveiller.

On peut accompagner ce gâteau avec une crème anglaise ou un coulis de fruits.

 


Ingrédients pour 6 personnes

1 yaourt nature
3 yaourts de farine
2 yaourts de sucre en poudre
1 yaourt d'huile
1 sachet de levure chimique
60 g de noix de coco en poudre
1 cuillère à soupe de vanille liquide
3 oeufs entiers

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CAKE sans beurre

Préparation : 15 mn
Cuisson : 1 h   (ther 5- 160°)

Préchauffez votre four à 160°.

Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre. Battez bien. Ajoutez la farine, la fécule et la levure.

Montez les blancs en neige, incorporez-les délicatement à la pâte sans les casser.

Versez la préparation dans un moule beurré et fariné et saupoudrez de sucre vanillé.

Mettez au four pendant 1 heure.

 


Ingrédients pour 8 personnes

4 oeufs
60 g de fécule
60 g de farine
250 g de sucre semoule
1/3 de sachet de levure alsacienne
1 sachet de sucre vanillé

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PAIN  PERDU

 

Préparation : 10 mn
Cuisson : 4 minutes par fournée


Coupez le pain en tranches (de la taille d'une biscotte).
Faire tiédir le lait pour y faire fondre le sucre et le sucre vanillé.

Dans un grand saladier battez les oeufs en omelette, et y verser le mélange "lait sucre".

Dans une grande poêle faire chauffer l'huile et pendant ce temps mettre les tranches de pain à tremper dans le saladier pour qu'elles ramollissent, attention elles ne doivent que s'humecter.

Faire dorer les tranches pendant quelques minutes sur les deux cotés.

Disposez chaque tranche cuite sur du papier absorbant pour enlever le résidu de matière grasse.

Dans un large saladier disposer les pains perdus, et les saupoudrer de sucre glace. Dégustez tiède ou froid.



Ingrédients pour 6 personnes

6 oeufs
12 tranches de pain légèrement rassis
250 ml de lait
150 g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
sucre glace
huile pour friture

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BÛCHE de NOËL

Préparation : 15 mn pour le biscuit
mais préparation longue pour le résultat final
Cuisson : 12 mn   (ther 6- 180°)

 


Faire le biscuit

Cassez les oeufs, séparez les blancs des jaunes, mettez ces derniers dans une terrine et battez-les avec l'eau chaude. Versez en pluie le sucre en poudre et le sucre vanillé en battant avec un fouet.
Lorsque vous aurez obtenu une crème souple et mousseuse, incorporez les blancs d'oeufs montés en neige très ferme en tournant délicatement de bas en haut.
Mélangez la farine, la fécule et la levure et tamisez le tout sur la crème en mélangeant bien soigneusement. Ajoutez 1 pincée de sel. Recouvrez une plaque à four de 30 sur 40 cm d'une feuille de papier sulfurisé, beurrez-la et versez-y la pâte en l'étendant bien avec une spatule en une couche qui ne doit pas dépasser un doigt d'épaisseur.
Mettez à four assez chaud pendant 10 à 12 mn environ, la surface du biscuit devra être légèrement dorée.
Sortez la plaque du four et retournez-la rapidement sur un torchon saupoudré de sucre, retirez délicatement le papier.
Tartinez le biscuit d'une couche de crème de marrons.
Vous pouvez selon la saison, varier la garniture : confiture, mousse, crème...Roulez le biscuit immédiatement avant qu'il ne refroidisse.
Placez-le sur un plat de service et laissez refroidir.

Nappage de la bûche
Mettez le chocolat en morceaux  au bain-marie avec 2 cuillères à soupe d'eau chaude. Ajoutez le sucre, et mettez à fondre sur feu doux, en mélangeant continuellement avec une cuillère en bois.
Retirez du feu, incorporez le beurre en continuant au fouet jusqu'à l'obtention d'une crème lisse.
Coupez les extrémités de la bûche en biseaux.
Prendre un morceau du biscuit que l'on vient de couper et le positionner sur la bûche pour faire une fantaisie.
Lorsque le chocolat est tiède et légèrement épaissi, versez-le délicatement sur la bûche, étalez avec une spatule pour que le chocolat recouvre entièrement la bûche.
Partagez la pâte d'amande en deux,  l'étaler pour obtenir deux morceaux de 5mn d'épaisseur, qui seront mis sur les extrémités de la bûche.
Avec une fourchette faire des sillons sur le nappage, poudrez avec un peu de sucre glace, et mettre des sujets pour décoration.

 


Ingrédients pour 6 personnes

Biscuit
3 oeufs
3 cuil. à soupe d'eau chaude
100 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
60 g de farine
60 g de fécule
1 cuil. à soupe de levure chimique
25 g de beurre
1 pincée de sel

Garniture
250 g de crème de marrons ou confiture ou crème pâtissière.....

Nappage de la bûche
150 g de chocolat à fondre cuisine
2  cuil. à soupe d'eau chaude
50 g de sucre
50 g de beurre
Pâte d'amande couleur pour décoration

 

 

 

 

 

 

CHARLOTTE aux PRUNES

Préparation : 30 mn
Cuisson : 6 mn + 12 heures au réfrigérateur

 


Lavez et dénoyautez les prunes, les couper en morceaux. Dans une casserole les faire cuire un peu avec un verre d'eau et 2 cuillères à soupe de sucre poudre en les tournant  constamment.
Ensuite les mettre dans une passoire avec un saladier dessous pour récupérer le jus des fruits, et laissez refroidir.

Faire tremper les boudoirs dans le jus, et ensuite tapissez le fond et les parois d'un moule à charlotte avec les biscuits placés côte à côte.

Mélanger dans un saladier le fromage blanc avec les 80 g de sucre en poudre.

Dans le plat à charlotte, versez un peu de fromage blanc dans le fond sur les biscuits puis disposez une couche de prunes, une nouvelle couche de biscuits imbibés de sirop, et faire jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminez par une couche de biscuits.

Recouvrez d'un film alimentaire et posez un ustensile lourd pouvant faire poids.
Mettez au réfrigérateur 12 heures au moins.
Démoulez au moment de servir et décorez avec quelques prunes entières.

 


Ingrédients pour 6 personnes


30 biscuits à la cuillère "Boudoirs"
1 verre d'eau
1 kg de prunes
1 kg de fromage blanc à 40%
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
80 g de sucre en poudre

 

 

 

 

 

 

 

TARTE aux ABRICOTS

Préparation : 30 mn
Cuisson : 45 mn

 

Beurrez et farinez un moule à tarte , étalez la pâte feuilletée et avec une fourchette faire quelques incisions.

Versez la semoule de blé à l'intérieur sur une épaisseur d'environ 1 cm à 1,5 cm.

Coupez les abricots en deux et les dénoyauter, les disposer sur la semoule face bombée sur le dessus.

Versez le sirop des abricots sur la tarte avant de la mettre au four.

 


Ingrédients pour 6 personnes


Faire ou acheter une pâte feuilletée
Deux boites d'abricots au jus ou des abricots frais
200 g de semoule de blé


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

GAUFRES TRADITIONNELLES

Préparation : 30 mn
Cuisson : appareil à gaufres

 

Mélanger la farine et la levure dans un saladier.

Faire un puits et ajouter le sel, le sucre, le beurre fondu et les oeufs entiers

Délayer peu à peu avec le lait.

La pâte est prête à cuire.

Une fois les gaufres cuites et refroidies, les poudrer de sucre glace ou les manger avec de la confiture.


Ingrédients pour 12 gaufres

300 g de farine
1/2 litre de lait entier
75 g de sucre en poudre
100 g de beurre
2 oeufs
10 g de levure
sel

 

 

 

 

 

 

 

 

TARTE AU SUCRE

Préparation : 20 mn
Repos : 1 heure + 2 heures
Cuisson : 30 minutes (ther 5 - 150°)

 


Préparez le levain : dans un bol, délayez la levure avec le lait tiède et ajoutez 50 g de farine jusqu'à l'obtention d'une petite boule.
Couvrez et laissez reposer pendant 1 heure.

Préparation de la pâte : dans un récipient, placez la farine et le sel, faire un puits en son centre, mettre le sucre blanc, le beurre ramolli et les oeufs.
Mélanger le tout et incorporez la préparation "levain".
Bien travaillez la pâte et former une boule.
Couvrez d'un linge et laissez lever pendant 2 heures dans un lieu chaud.

Abaissez la pâte à environ 5 mm au rouleau à pâtisserie en lui donnant une forme ronde ou carrée (à votre convenance) sans dépasser 28 cm de diamètre. Relever légèrement les contours.

Disposez cette pâte sur une feuille sulfurisée légèrement beurrée.

Garniture : dans un saladier mélangez 100 g de sucre roux, le jaune d'oeuf et le lait. Versez sur la pâte et saupoudrez de 25 g de sucre roux et parsemez de petites noisettes de beurre.

Cuire à four moyen 150° pendant 30 mn au maximum.

Variante : On peut, ne pas faire de garniture.
Lorsque la pâte est mise sur une feuille sulfurisée légèrement beurrée, faire avec la pointe d'un couteau des encoches sur le pourtour de la pâte.
Sur la tarte disposer des petits morceaux de beurre, et saupoudrez de sucre canne.
Cuire à four moyen 150° pendant 30 mn au maximum.

 


Ingrédients pour 6 personnes


Pâte :
300 g de farine (250g + 50g)
15 g de levure de boulanger
20 g de sucre blanc
5 cl de lait tiède
100 g de beurre
2 oeufs
sel

Garniture :
125 g de sucre roux ou brun
1 jaune d'oeuf
2 cuillères à soupe de lait
25 g de beurre

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BISCUITS au CHOCOLAT

Préparation : 30 mn
Cuisson : 20 minutes (ther 6/7 - 200°)

 

Mettez la farine en fontaine sur une planche à pâtisserie, ajoutez le beurre ramolli, coupé en morceaux, la levure, le sel, le sucre en poudre et les oeufs entiers.

Travaillez l'ensemble jusqu'à ce que vous obteniez une pâte lisse et homogène.
Incorporez alors la poudre d'amandes et roulez en boule.

Etalez la pâte au rouleau sur une épaisseur de 1/2 cm. Découpez-y des carrés ou des rectangles à l'aide d'un emporte-pièce cannelé.

Disposez-les sur la plaque du four légèrement beurrée. Enfournez à four assez chaud 200°, thermostat 6/7 pendant 20 minutes.

Lorsque les biscuits sont cuits, décollez-les délicatement à l'aide d'une spatule et laissez-les refroidir complètement sur une grille.

Lorsque les biscuits sont bien refroidis, tartinez-en la moitié avec la confiture choisie, puis collez-les deux à deux.

Préparez alors le glaçage au chocolat, cassez le chocolat en morceaux dans une casserole, ajoutez 2 à 3 cuillères à soupe d'eau froide et faites fondre au bain-marie sur feu doux, sans cessez de mélanger.

Dès que le chocolat est fondu, plongez-y les biscuits à l'aide d'une pince à sucre en inox.

Disposez-les sur une feuille d'aluminium et laissez refroidir.


Ingrédients pour 24 pièces


Pâte :
350 g de farine
175 g de sucre
1 sachet de levure chimique
100 g de poudre d'amandes
175 g de beurre
2 oeufs
sel

Garniture :
300 g de chocolat de couverture
250 g de confiture au choix
2 cuillères à soupe d'eau


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CROQUANTS AUX NOISETTES

Préparation : 15 mn
Repos : 1 heure
Cuisson : 30 minutes (ther 6 - 180°)

 

Dans un récipient versez  la farine, le sucre, les oeufs entiers, 3 cuillères à café de jus de citron et une pincée de sel.

Bien mélanger le tout.

Ajoutez les noisettes hachées, mélangez la pâte et laissez la reposer pendant une heure.

Etendre la pâte avec les mains sur un peu de farine, et découpez des bâtonnets d'environ 6 cm de long sur 3 cm de large et 1 bon cm de hauteur.

Disposez ces bâtonnets sur une plaque que vous aurez recouverte d'une feuille sulfurisée légèrement beurrée.

Faites cuire 30 mn mais pas plus, à 180° ou ther 6.

Faire sécher sur une grille, ces croquants se conservent bien dans une boite hermétique pendant quelques jours.


Ingrédients pour environ 15 croquants


250 g de farine
250 g de sucre
150 g de noisettes
2 oeufs
1 citron
sel

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BRIOCHE

Préparation : 30 mn
Repos : 3 heures
Cuisson : 30 minutes (ther 6 - 180°)

 


Dans un petit saladier mettre 100 g de farine avec la levure émiettée et délayer avec le lait tiède. Ce qui donne le levain.

Dans un autre récipient mettre la farine, une pincée de sel, le sucre et bien mélanger le tout.
Ajouter ensuite les oeufs un à un et mélanger avec les mains.

A cette préparation on ajoute le levain et bien continuer à travailler la pâte avec les mains.

Puis ajouter le beurre, tout en continuant à travailler la pâte, si elle colle ajouter de la farine.

Mettre la pâte en boule légèrement farinée, la disposer dans un saladier et couvrir d'un film alimentaire. Laisser au repos jusqu'à ce qu'elle double de volume dans un endroit tempéré  20° à 30°. (l'hiver je la pose sur un radiateur).

Reprendre la pâte, et la retravailler plusieurs fois toujours avec les mains.

Beurrer et fariner un plat, disposer la pâte à l'intérieur, et de nouveau laisser lever dans un endroit tempéré pendant 2 heures.

Cuire dans un four non pré-chauffé pendant 30 mn (ther 6 - 180°).

C'est une brioche qui supporte très bien d'être congelée.

 

 


Ingrédients pour 8 personnes


500 g de farine
0,50 g de sucre
5 cl de lait
5 oeufs
20 g de levure
250 g de beurre
sel

Tous les ingrédients doivent être à la même température.
Sortir le beurre la veille
.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

GENOISE

 

Préparation : 10 mn

Cuisson : 20 minutes (ther 6 - 180°)

 


Mélanger les oeufs et le sucre dans un saladier.

Faire chauffer cette préparation au bain-marie sans cesser de fouetter jusqu'à ce que la pâte atteigne 50° et qu'elle ait doublé de volume. Retirer du feu et continuer à fouetter jusqu'à ce que la pâte refroidisse.

Préchauffer le four à 180° (ther 6).

Incorporer peu à peu la farine à la préparation en mélangeant à l'aide d'une spatule. Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole puis incorporer le très délicatement à la pâte.

Beurrez et farinez le moule et versez-y la pâte puis égaliser.

Enfourner et faire cuire pendant 20 minutes.

Démouler la génoise chaude et laisser refroidir sur une grille.

 


Ingrédients pour 6 personnes

4 oeufs
125 g de sucre
125 g de farine
80 g de beurre

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BISCUIT DE SAVOIE

 

Préparation : 20 mn

Cuisson : 1 h (ther 6/7 - 200°)

 


Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre et une pincée de sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la vanille et mélanger de nouveau pendant quelques minutes. Incorporer ensuite la maïzéna en travaillant le mélange jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Préchauffer le four à 200° (ther 6/7).

Battez les blancs en neige très ferme.

Incorporer les délicatement à la pâte en soulevant la masse de bas en haut à l'aide d'une spatule pour ne pas les casser.

Beurrer et fariner le moule. Versez-y la pâte et enfourner immédiatement. Laisser cuire pendant 40 minutes. n'ouvrez surtout pas le four pendant la cuisson.

Eteindre le four et laisser encore le gâteau tiédir 20 minutes à l'intérieur en gardant toujours le four fermé.

Démouler le biscuit sur une grille, poudrer légèrement de sucre glace.

 


Ingrédients pour 8 personnes

200 g de sucre
6 oeufs
2 cuillères à soupe de vanille liquide
12 cuillères à soupe de maïzéna
20 g de sucre glace
farine et beurre pour le moule

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CRUMBLE AUX CASSIS ET A LA POIRE

 

Préparation : 15 mn

Cuisson : 25 ' (ther 6 - 180°)

 

Préchauffer le four à 180° (ther 6).

Couper le beurre en petits morceaux dans un saladier.

Ajouter la farine, le sucre, la poudre d'amande et la pincée de cannelle.

Travailler le tout du bout des doigts pour obtenir la consistance d'une grosse semoule.

Eplucher les poires, coupez-les en petits cubes et mélangez-les avec les grains de cassis.

Beurrer un plat à four, verser le mélange de fruits. Répartissez la pâte en l'émiettant du bout des doigts.

Faire cuire 25 minutes au four et servir tiède.

Remarque: On peut remplacer les cassis et poires par tout autres fruits.


Ingrédients pour 6 personnes

300 g de cassis
3 poires
50 g de poudre d'amande
130 g de farine
75 g de sucre
75 g de beurre
1 pincée de cannelle

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

SABLES AUX NOISETTES

 

Préparation : 20 mn

Repos : 2 h

Cuisson : 20 ' (ther 6 - 180°)

 


Griller les noisettes dans une poêle sans matière grasse pendant 3 minutes environ, en secouant la poêle de temps en temps. puis frottez-les dans un torchon pour retirer leur peau. Concasser grossièrement quelques noisettes et mixer finement le reste.

Fouetter le beurre mou et le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les noisettes en poudre, la farine, la fécule, deux grosses pincées de sel et le jaune d'oeuf. Puis mélanger bien jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Séparer la pâte en trois boules, roulez-les en forme de cylindre et réservez-les au frais dans un film alimentaire pendant deux heures. Préchauffer le four à 180° (ther 6). Tapisser deux plaques à pâtisserie de papier sulfurisé beurré.

Couper les cylindres de pâte en rondelles, puis disposer ces derniers sur les plaques de cuisson, en les espaçant car la pâte gonfle en cuisant. Enfourner et faire cuire 15 à 20 minutes.

Laisser les sablés refroidir sur une grille avant de les conserver au sec dans une boîte en fer.

Remarque: vous pouvez utiliser des noisettes en poudre (en sachet) mais les sablés seront moins savoureux.

 


Ingrédients pour 50 sablés

125 g de noisettes entières
200 g de beurre mou
200 g de sucre glace
150 g de farine
150 g de fécule de pomme de terre
1 gros jaune d'oeuf
beurre pour la cuisson
sel fin

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CREME RENVERSE A L'ORANGE

Préparation : 30 mn

Repos : 1 h

Cuisson : 1 h (ther 5 - 160°)

 


Râper le zeste de l'orange et presser la.

Préparer le caramel: mettre les morceaux de sucre dans une petite casserole à fond épais et imbiber-les de jus d'orange. Compléter éventuellement avec un peu d'eau. Poser la casserole sur feu moyen et faire dissoudre le sucre doucement en tournant régulièrement avec une cuillère en bois. Lorsque le caramel est brun clair, le répartir dans le fond et sur les pourtours des ramequins.

Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et la plonger dans une casserole contenant le lait. Ajouter le zeste de l'orange et porter à ébullition. Retirer du feu, incorporer le sucre et laisser tiédir en remuant de temps en temps.

Fouetter les oeufs dans un saladier, sortir la gousse de vanille du lait et le verser en filet sur les oeufs, en fouettant.

Réchauffer le four (160°, ther 5). Répartir la crème à la vanille dans les ramequins et disposer ceux-ci dans un grand plat allant au four à moitié rempli d'eau.

Enfourner et faire cuire 40 minutes. Surveiller la cuisson car l'eau du bain-marie ne doit pas bouillir. Laisser refroidir complètement avant de servir.

 


Ingrédients

15 morceaux de sucre
1 orange
50 cl de lait
1 gousse de vanille
75 g de sucre en poudre
4 oeufs

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

SOUFFLES AUX FRAISES ET AUX FRAMBOISES

Préparation : 20 mn


Cuisson : 15 mn (ther 7 - 220°)

 

Réduire en purée les 600 grammes de fruits. La transvaser dans une casserole et y incorporer 4 jaunes d'oeufs et 4 cuillères à soupe de sucre.

Faire chauffer à feu doux en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe. Sortir du feu.

Battre les six blancs d'oeufs en neige très ferme. Les incorporer délicatement à la préparation.

Beurrer six moules à soufflé individuel. Y verser la préparation. Enfourner et laisser cuire 15 minutes (ther 7 - 220°).


Ingrédients pour 6 personnes

600 g de fraises et framboises
4 cuillères à soupe de sucre
6 oeufs
beurre


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PAPILLOTES DE PECHE A LA CANNELLE

Préparation : 5 mn


Cuisson : 20 mn (ther 7 - 220°)

 


Préchauffer le four à 220° (ther 7).

Plonger les pêches quelques secondes dans l'eau bouillante. Les peler, les ouvrir en deux et les dénoyauter.

Mélanger le sucre et la cannelle. Presser le citron dans un récipient à part.

Découper six rectangles de papier d'aluminium et relever légèrement les bords.

Disposer trois moitiés de pêche au centre de chaque rectangle d'alu. Napper les pêches avec le mélange sucre et cannelle, arroser avec le jus de citron.

Fermer soigneusement les papillotes en rabattant les bords. Les disposer dans un plat allant au four. Enfourner et faire cuire pendant 20 minutes. Servir aussitôt.

 


Ingrédients pour 6 personnes

9 pêches
1 cuillère à café de cannelle
1 citron
3 cuillères à soupe de sucre roux

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BROWNIES AUX AMANDES ET RAISINS SECS

Préparation : 20 mn


Cuisson : 20 mn (ther 5 - 150°)

 

Faire fondre ensemble, à feu doux ou dans un bain marie, le chocolat et le beurre, en remuant doucement avec une cuillère en bois en évitant de porter à ébullition.

Hors du feu, ajouter le sucre en mélangeant rapidement pour obtenir une pâte lisse et brillante. Ensuite, incorporer l'un après l'autre, les oeufs en battant le mélange au fouet. Ajouter la farine par petites fractions en remuant vivement. Ajouter les amandes et les raisins. Mélanger bien le tout.

Faire cuire à four chaud (150° ther 5) dans un moule rectangulaire pendant 20 minutes.

Démouler, laisser refroidir et poudrer la surface de sucre glace, puis découper en rectangle.


Ingrédients pour 4 personnes

125 g de beurre
75 g de chocolat à cuire
200 g de sucre
2 oeufs
75 g de farine
80 g d'amandes décortiquées
40 g de raisins secs
sucre glace

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CRUMBLE AUX POMMES

Préparation : 30 mn

Repos : 10 mn

Cuisson : 10 mn + 15 mn + 35 mn

 


La pâte peut être préparée la veille.

Mettre dans un saladier la farine, le beurre, le sucre glace, les travailler du bout des doigts. Ajouter la cuillère à soupe de lait froid pour obtenir une pâte un peu friable. Couvrir et réserver au réfrigérateur.

Eplucher les pommes, les mettre dans un saladier d'eau froide citronnée pour éviter qu'elles noircissent. Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la moitié des pommes coupées en quartier, la vanille fendue et bien grattée, la moitié de la cannelle. Couvrir et laisser compoter 10 minutes.

Ajouter le sucre et le miel et maintenir la cuisson 10 minutes. Réserver.

Préchauffer le four à 200° (ther 6-7).

Couper les pommes restantes en petits dés de 1 cm de côté environ. Les étaler dans le fond d'un plat à gratin et mettre au four 15 minutes. Sans éteindre le four, retirer le plat et mélanger les dés de pommes avec la compote, après avoir retirer la gousse de vanille.

Sortir la pâte du réfrigérateur, l'émietter entre les doigts. En recouvrir les pommes, et ajouter le reste de la cannelle. Remettre le plat au four 35 minutes. Ouvrir la porte du four trois ou quatre fois en cours de cuisson, pour que la vapeur s'échappe et que la pâte reste bien croustillante.

Servir chaud ou tiède.

 


Ingrédients pour 6 personnes

800 g de pommes fermes
100 g de sucre cristallisé
1 cuillère à soupe de beurre
1 cuillère à soupe de miel
le jus d'un demi citron
1 demi gousse de vanille
1 cuillère à café de cannelle

Pour la pâte:

70 g de farine
30 g de sucre glace
30 g de beurre
1 cuillère à soupe de lait

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BEIGNETS DE BANANE ET DE NOIX DE COCO

Préparation : 30 mn

Cuisson : friture

 

Dans un saladier, mélanger au fouet 70 grammes de farine et deux cuillères à soupe de sucre en poudre. Ajouter l'oeuf entier, une demi cuillère à soupe de rhum et une pincée de sel. Ajouter un filet d'eau pour rendre la pâte à beignet lisse et onctueuse. Réserver.

Dans une casserole, faire chauffer 5 cl de crème liquide. Verser la crème bien chaude sur les 25 g de pâte à tartiner chocolatée pour la faire fondre. Mélanger au fouet. Réserver.

Eplucher les bananes et les découper en rondelles épaisses. Faire chauffer l'huile d'arachide dans une poêle.

Tremper les morceaux de bananes dans la pâte à beignet puis les plonger dans l'huile bien chaude. Les retirer de la friture quand ils sont bien dorés et les déposer sur du papier absorbant.

Verser un peu de sauce au chocolat sur une assiette à dessert. Y déposer les beignets saupoudrer de noix de coco râpée et d'un peu de sauce chocolatée.

Planter dans chaque beignet une petite pique en bois. Déguster.


Ingrédients pour 2 personnes

2 bananes

Pour la pâte:

70 g de farine
2 cuillère à soupe de sucre en poudre
1 demi cuillère à soupe de rhum
15 cl d'eau
1 oeuf
huile d'arachide pour friture

Pour la sauce chocolat:

5 cl de crème liquide
25 g de pâte à tartiner chocolatée
noix de coco râpée

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

GATEAU AUX NOIX

Préparation : 10 mn

Cuisson :  30  mn à four chaud  (ther 7 - 220°)

 

Concasser les noix.

Mélanger dans une terrine les oeufs et le beurre ramolli, bien fouetter.

Ajouter le sucre, les noix, le jus de citron, la farine ainsi que la fécule, bien mélanger le tout et y ajouter la levure.

Mettre dans un moule beurré et fariné.

Faire cuire dans un four chaud pendant 30 minutes.

Ingrédients pour 4 personnes

120 g de cerneaux de noix
100 g de beurre
3 gros oeufs
100 de fécule
50 g de farine
100 de sucre
1 jus de citron
1 sachet de levure

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

FONDANT au CHOCOLAT

Préparation : 10 mn

Cuisson :  30  mn à four chaud  (ther 6 - 180°)

 

Préchauffer le four à 180°

Beurrer un moule puis le fariner

Faire fondre le chocolat et le beurre dans une casserole, quand le mélange est fondu, enlever du feu la casserole et laisser tiédir.

Dans la casserole, ajouter le sucre, puis la farine, puis le sel et bien mélanger le tout avec une cuillère en bois.

Dans la casserole, ajouter les oeufs un à un, et toujours bien mélanger cette fois avec un fouet.

Verser le contenu de la casserole dans le moule et mettre au four.

Laisser environ 30 minutes

Remarque : vous pouvez accompagner ce fondant avec une crème anglaise ou de la glace......

Ingrédients pour 4 personnes


250 g de beurre
250 g de chocolat noir corsé
90 g de farine
150 de sucre
4 gros oeufs
1 pincée de sel